Actualmente existen diversas tendencias o filosofías alimenticias en nuestra cultura. Una de ellas, quizá de las más extendidas, es el vegetarianismo o vegetarismo, que consiste a grandes rasgos en eliminar de la dieta todo producto de origen animal. De este modo, no sólo se elimina de la dieta vegetariana la carne, como muchos pueden pensar, sino también productos como los huevos, la leche o la miel.
Esta línea de pensamiento naturista centrado en la comida vegetariana agrupa a muchas otras, y tiene una serie de tendencias que pueden variar de un individuo a otro. Aquí recogemos las más destacadas:
- Ovolactovegetarianismo: no consumen carnes, pero sí huevos, lácteos o miel. Del mismo modo, el lactovegetarianismo sí permite el consumo de lácteos y el ovovegetarianismo de huevos.
- Veganismo: eliminan de su dieta y de cualquier ámbito de su vida cualquier alimento o elemento (como la ropa) que pueda suponer la explotación de un animal.
- Crudívoros: consumen productos vegetarianos sin cocinar, es decir, crudos.